13 июля 2021

Сердар Азмун - о своем будущем, сборной России и лошадях

Азмун

Большое интервью иранского форварда сине-бело-голубых.

— Сердар, опрос «СЭ» среди футболистов показал, что вы — лучший игрок чемпионата России-2020/21 по версии ваших коллег. Что для вас означает эта награда?
— Спасибо. Этот приз я бы не получил без своих партнеров. Убежден, что только с их помощью мне удалось выиграть. На мой взгляд, в «Зените» собраны лучшие футболисты премьер-лиги. Приятно, что выбрали меня.

— Ваша тройка лучших игроков сезона в России?
— Артем Дзюба, Дуглас Сантос и Никола Влашич.

— Вы до последнего тура лидировали в гонке бомбардиров, но в конце Дзюба забил четыре мяча «Тамбову» и обогнал вас. Расстроились или обрадовались за Артема?
— Раз он стал лучшим, значит, заслужил. Мы с ним вместе играем, сидим за одним столом. Если бы на месте Артема был кто-то другой из моей команды, я бы тоже порадовался за него.

— Дзюба после того матча сказал: «Я обогнал Сердара. Он, наверное, с коня упал, когда катался у себя».
— Может, кто-то подумал, что я расстроился. Но на самом деле ничего подобного нет. Артем — мой друг, а я всегда буду радоваться, когда друзья чего-то добиваются. Кстати, я даже матч с «Тамбовом» не смотрел. Проснулся, увидел, что Дзюба забил четыре гола, и порадовался за него. Конечно же, поздравил.

— Вы каждый сезон забиваете все больше голов. Ставите перед собой цель забить больше 20 в следующем сезоне?
— Моя задача, как и у всех ребят, — помочь команде. Все три сезона, что «Зенит» становится чемпионом, и Артем хорошо работает, и я стараюсь забивать. Личные достижения не так важны, как успех «Зенита».

— Как провели отпуск? Что делали?
— Отдых был хорошим, хотя времени было не так много. И с семьей отдохнул, и лошадьми позанимался.

— Пару лет назад вы говорили, что у вас 18 лошадей. Сейчас сколько?
— 35. Я и новых покупаю, и рождаются жеребцы от тех лошадей, что у меня есть. Недавно, например, купил двух коней из Австралии. Местные скачки знамениты на весь мир, там очень сильные скакуны.

— Вы как-то сказали, что ваш конь Серик — как «Зенит» в чемпионате России. Сейчас Серик все еще лучший?
— Сейчас он уже закончил карьеру, не участвует в скачках.

— Кто сейчас лучший?
— Пока еще не нашел такого, как он.

— А как проходят соревнования в Иране?
— То же самое, что и в футболе. Есть федерация конного спорта, есть лига, которая организовывает соревнования. Но честности в ней не так много... В деталях не могу сказать, но мы, хозяева лошадей, чувствуем, что в федерации есть люди, которые не заинтересованы в развитии нашего вида спорта.

— Вы сами участвуете в гонках как наездник?
— Нет, для участия требуются профессионалы. Во-первых, нужна лицензия, а во-вторых, профессиональный жокей должен весить меньше 60 килограммов, я не подхожу. Нужен кто-то небольшой, как Малком.

— Как часто вы смотрите скачки?
— Если честно, скачки смотрю не меньше, чем футбол. У нас соревнования проходят раз в неделю. Время, в которое они проходят, обычно не совпадает с футбольными матчами. Даже находясь на сборе в Австрии, я следил за соревнованиями, смотрю в прямом эфире.

— У вас есть цель, связанная именно с конями?
— Пока для меня это страсть, увлечение. Я люблю этот спорт, поэтому занимаюсь лошадьми, получаю удовольствие от того, что они у меня есть и участвуют в соревнованиях.

— На чемпионате Европы за кого болели?
— Очень хотел, чтобы Россия хорошо выступила. Но, к сожалению, не получилось. Конечно, я ждал что ваша сборная выйдет в плей-офф, верил в это.

— Как думаете, в чем причины провала?
— Я не нахожусь внутри команды. Могу лишь сказать, что после чемпионата мира я ждал от России такого же удачного выступления на Евро. Но раз так получилось, значит, другие команды заслуживали большего.

— Знаете, что главного тренера Станислава Черчесова уволили?
— Да. Считаю, он заслуживает уважения за то, что сделал такую команду и добился очень хорошего результата на чемпионате мира. Но сейчас не получилось. Раз приняли такое решение, значит, надо было.

— Ваш давний наставник Курбан Бердыев добился бы успеха со сборной России?
— На мой взгляд, он один из лучших тренеров в России. Я хорошо знаю его. Думаю, ребята, которые работали с ним, такого же мнения. Но назначаю главного тренера, конечно, не я.

— После провала сборной все снова заговорили о лимите на легионеров. Вы как относитесь к нему?
— По-моему, те легионеры, которые играют в России, неплохо усиливают чемпионат. А если легионеры качественные, то и уровень турнира поднимается.

— Во время Евро Криштиану Роналду повторил рекорд Али Даеи по числу голов на уровне сборных. Вы расстроены, что вашего соотечественника догоняет кто-то другой? Или рады за Криштиану?
— С одной стороны, хочется, чтобы мой соотечественник оставался рекордсменом. С другой стороны, Криштиану — кумир миллионов, многие радуются тому, чего он достиг.

— А у вас есть цель догнать Али Даеи? Или выше второго места среди лучших бомбардиров сборной Ирана не прыгнуть?
— Забить 109 голов непросто. Вообще забивать мячи сложно. Честно говоря, больше хочу, чтобы сборная Ирана вышла на чемпионат мира, чем ставить перед собой индивидуальные цели.

— «Зенит» недавно заключил договор с иранским клубом «Сепахан». Вы как-то помогали клубам связаться?
— Я здесь ни при чем, это решение принимал клуб. Надеюсь, что сотрудничество будет плодотворным. «Сепахан» — хорошая команда, ее академия выпускает игроков на уровне сборных. Думаю, это положительный момент для обеих сторон.

— «Зенит» выиграл три подряд чемпионата России. Как настроить себя на новые победы, когда выигрываешь все?
— Нас ждет непростой сезон, сложнее предыдущего. Но я вижу, что каждый футболист «Зенита» настроен на новый титул, сконцентрирован, максимально мотивирован. Мы все заряжены на победу в чемпионате.

— «Зенит» способен выигрывать чемпионат каждый год?
— Мы — лучшая команда России. Хотя «Локомотив», «Спартак» и другие команды достойно конкурируют с нами. В «Зените» сильные футболисты и тренерский штаб. Если все будут относиться к работе с уважением, то мы сможем выиграть золото чемпионата снова.

— Вам не кажется, что вы переросли наш чемпионат?
— Нет. Мне еще надо многому научиться в России, я пока ничего не сделал.

— А как же три золота чемпионата?
— Это же не я сделал, я — только один процент этого успеха.

— А остальные 99?
— Все остальные, в том числе массажисты, администраторы, болельщики — все. Они сделали все, чтобы мы хорошо играли и стали чемпионами.

— Как сами оцениваете вероятность своего ухода этим летом?
— У меня контракт с «Зенитом», и я думаю только о нем. Впереди у нас матч за Суперкубок России, больше ни о чем я не думаю.

— Но вы не раз говорили, что хотите играть в топ-чемпионате. В каком именно?
— Мне нравятся Германия, Италия, Англия. Я действительно говорил, что хочу попробовать себя в других лигах, но это нормальное желание для любого спортсмена. Только так я на самом деле узнаю, перерос ли я российскую лигу.

— А в другой российский клуб вы можете перейти?
— На сегодняшний день из «Зенита» — сто процентов нет. Я не вижу смысла. Я играю в лучшей команде России, у меня великолепные отношения с болельщиками, тренерами, руководством клуба, партнерами. В будущем всякое может быть, но прямо сейчас — точно не уйду в другой российский клуб.

— На «Газпром» — тренировочном сборе в Австрии было много молодых футболистов. Вы помогаете им советами, подсказками?
— На мой взгляд, каждый молодой игрок должен сам спрашивать совета у более опытных футболистов или тренеров. Я не могу подойти и сказать игроку, что он сделал верно, а что нет. Когда я был молод и играл в «Рубине», часто задавал вопросы Рондону или Караденизу. Гекдениз со мной очень много общался, давал немало советов. В «Зените» есть сильные игроки, которые могут их многому научить, — например, Дзюба или Ракицкий. Но юноши сами должны подходить к нам, а не мы — навязывать свое мнение.

— Но они же стесняются.
— А чего бояться? Мы же не съедим их, а желаем молодым игрокам только лучшего. Я уже говорил ребятам, что Сергей Семак очень любит их, раз дает такую возможность — тренироваться вместе с основным составом. Другой тренер не дал бы и ее. Они должны ценить момент, любой из нас всегда готов помочь. Более того, даже я иногда спрашиваю у Дзюбы, как действовать в той или иной ситуации.

— В целом как вам молодежь «Зенита»? Может, выделите кого-то.
— Раз они здесь, значит, заслужили. Все они талантливые, их вызвали на сбор не просто так. Главное, ценить то, что есть, пользоваться возможностями. Когда я был юн, меня порой даже ругали, но я не до конца все понимал. Но сейчас я понимаю, что советы Карадениза мне пошли на пользу.

Источник: sport-express.ru

12.07.2021 | «Зенит» интересуется хавбеком сборной Перу