16 Арсенал 30 23

22 февраля 2021

Артем Дзюба: 200 матчей за «Зенит» - крутое достижение

Дзюба

Нападающий «Зенита» Артем Дзюба - о юбилейной игре за клуб, планах на тройку лучших бомбардиров в истории петербуржцев и главном розыгрыше от Халка.

— Артем, в 2016 году вы отпраздновали 100-й гол в карьере майкой с надписью «Всего лишь сто». Скажите, 200 матчей за «Зенит» — «Всего лишь двести»?
— Да, так и есть, но это очень приятная цифра — кто бы мог подумать, что я сыграю в зенитовской футболке столько игр! Мне кажется, это крутое достижение. Безумно рад, что это произошло. Я наслаждаюсь этими мгновениями, занимаюсь любимым делом и хочу продолжать приносить пользу. Попытаюсь замахнуться и на 250 матчей, и на 300.

— Вы сказали «кто бы мог подумать». Значит, летом 2015-го, когда переходили в «Зенит», не предполагали, что эта история — надолго?
— Я-то как раз, наоборот, был в этом уверен. Просто многие люди в это не верили. Счастлив, что все так сложилось. Немного повезло, что серьезные травмы обходили стороной и было доверие тех тренеров, которые работали в клубе. За исключением одного.

— Какие амбиции у вас тогда были? Стать чемпионом, лучшим бомбардиром, легендой клуба?
— Легендой — точно нет. Я всегда скептически относился к людям, которые приходят и тут же начинают стремиться к этому званию. Мне кажется, такое возможно только по прошествии лет. В моем случае я понимал, что большой любви не будет, но сразу сказал: «Судите меня по играм, по самоотдаче на поле. И с вашей стороны прошу только уважения». Это уважение и любовь практически всего стадиона я получил и, наверное, заслужил, и мне это очень льстит. Отдельная группа болельщиков не признает меня — это их дело, я к этому совершенно спокойно отношусь.

Но, так или иначе, я шел за золотыми медалями, за игрой в Лиге чемпионов. Все это я здесь получил сполна и надеюсь, что получу еще и еще. Потому что это всегда было и остается главной целью.

— Расскажите о первых днях в Петербурге. С какими сложностями столкнулись, быстро ли освоились?
— Было немного непривычно, как во сне, раз — и я в «Зените». Но трудностей никаких, наоборот, все комфортно и легко. Потому что была потрясающая команда, все ребята приняли хорошо — и легионеры, и российские игроки. Сплоченный коллектив, вливаться было просто. Единственное, непростыми оказались первые игры, в остальном все было классно.

Самым тяжелым стал дебютный матч — мы играли на Суперкубок против «Локомотива» на «Петровском». Хуже, чем мне, в той игре было, наверное, только Юсупову — мы с ним оба были, мягко говоря, не в своей тарелке. Но победа была потрясающей, хоть и без нашего участия! (Смеется). Как сейчас помню, мы уступали в счете 0:1, игра не очень получалась, «Локо» давил, Ниасс во втором тайме не реализовал выход 1 на 1. А в конце Смольников забил головой и мы победили в серии пенальти. Начать так свою карьеру в «Зените» было волшебно.

— С кем больше общались в самом начале?
— В целом, со всеми, но в какой-то период больше с молодыми парнями — с Долговым, Богаевым. Понятно, что с кем-то я был знаком и до этого — со Смольниковым, Шатовым, Файзулиным и Рязанцевым. Когда летали на выездные матчи, постоянно играли в покер, была дружная компания: Данни, Кришито, Гарай, Хави Гарсия, Халк. Никакого разделения на группы, все вместе. Было круто — футболисты с громкими именами и настолько простые и приятные в общении.

— Сейчас многие одноклубники называют вас «душой раздевалки». А кто был ей, когда вы только переехали в Петербург?
— Очень приятно! Не знал про это, дорогие слова для человека, который старается, чтобы в команде была хорошая атмосфера. Думаю, в то время такими людьми были ребята постарше: Данни, как капитан, и Халк с Кришито. Данни старался общаться со всеми — он и русский уже хорошо знал, так что был связующим звеном, когда кто-то из нас что-то не понимал в разговоре с легионерами.

— После стартовых 10 игр вы забили всего 1 гол. Сильно переживали из-за той «сухой» серии?
— Нет, но и сказать, что совсем не переживал, будет неправдой. Я искал коммуникацию — впереди все, кроме Шатова, были иностранцы, и, как мы шутили, первые 10 туров я уворачивался от ударов Халка и всех остальных. Помню, дебютный свой мяч забил после великолепного паса от Олега, который единственный и ассистировал мне в первых играх. А потом как-то подобрались ключики к остальным ребятам, начал теснее с ними общаться, они поняли, что я нормальный парень, свой, мне стали больше доверять, чаще отдавать передачи. Так и влился в игру, завоевал уважение и хорошее отношение к себе.

Все через это проходят, это нормально. Я понимал, что мне нужно терпеть, работать и пахать. Удавалось и пенальти зарабатывать, и удаления на мне были. То есть, в любом случае я старался быть полезным, и очень рад, что потом меня в какой-то момент натурально прорвало.

— И вы забили 12 голов в 11 матчах, причем отличились в 7 играх подряд, повторив клубный рекорд Владимира Казаченка. Что стало переломным моментом?
— Во-первых, очень приятно было повторить достижение легендарного для «Зенита» футболиста. Во-вторых, когда у тебя такие топовые партнеры, ты просто делаешь свою работу, используешь шансы и получаешь удовольствие от игры с ними. Та банда — в хорошем смысле слова! — была отменной, с подобными исполнителями моменты у тебя будут всегда. И я понимал, что меня брали ради голов, что мне нужно забивать и отдавать голевые, играть на команду.

— Верили тогда, что сможете замахнуться на тройку самых результативных игроков в истории клуба?
— Конечно же нет. Я даже не думал об этом. Все свои цели ставлю поступательно, иду от игры к игре, от сезона к сезону. Хочу становиться лучше, сильнее, учусь. Все мы проходим определенный путь, на какие-то вещи с возрастом смотрим по-другому. Я старался, по сей день стараюсь и дальше буду прикладывать все усилия, чтобы оставить какой-то след в зенитовской истории и истории российского футбола. Круто, что приблизился к лучшим бомбардирам клуба, надеюсь забраться как можно выше в этом топ-3.

— Сейчас вы занимаете четвертое место (86 голов), в одном мяче позади Юрия Желудкова. Серебро тоже близко — у Владимира Кулика 101 гол. Догнать Александра Кержакова и его 163 забитых мяча вам кажется реальным?
— Скажем так, занять второе место точно реально. А вот дальше будет очень интересно. Посмотрим, если, дай Бог, здоровья хватит и буду соответствовать уровню игры «Зенита», то почему бы и нет. Есть ведь такие примеры, как Ибрагимович. Попытаться в любом случае можно, но будет очень тяжело, потому что Саша — легенда, забил очень много голов. Но у него и матчей гораздо больше, чем у меня!

— Вам 32 года, если сохранить результативность последних сезонов, то через 6-7 лет рекорд может быть обновлен. Готовы играть до 40?
— Я для себя решил, что не буду загадывать никакие цифры, а буду играть столько, сколько позволит здоровье. Есть такие ориентиры, как Ибрагимович — человек моей комплекции, есть Жирков — понятно, что он игрок другой специальности, но такие люди вызывают огромное уважение своим профессионализмом, любовью к футболу. Я хочу получать удовольствие от игры. Как только перестану получать его или приносить пользу, то ни себя, ни других мучать не хочу. Это я точно понял.

Еще мне бы хотелось, чтобы по прошествии карьеры удалось побить все зенитовские рекорды суммарно по голам и передачам. Это для меня будет дороже всего, потому что мне очень ценно отдавать голевые, я не такой нападающий, который зациклен на голах. Не бывает так, что один человек счастлив, забивает все мячи, а остальные просто подносят ему снаряды. Классно, когда и другие счастливы, празднуют свои голы, им это важно. Всегда отдаю право пробить пенальти, если меня просят об этом, радуюсь, когда удается ассистировать партнеру по команде. Иногда это даже дороже, чем твой собственный гол. Я считаю, это правильно — стараться не быть в футболе эгоистом. Это командный спорт, и любой партнер должен ощущать, что его поддержат в трудную минуту.

— Два сезона подряд вы были ключевым игроком команды, лучшим ассистентом, лидером по показателю «гол+пас», — 18 очков (8+10) в Премьер-лиге сезона 2018/19, 30 очков (17+13) в сезоне 2019/20 — признавались лучшим игроком РПЛ. В этом сезоне чемпионата России у вас уже 11 забитых мячей и 4 голевые передачи. Что это — второе дыхание, открывшееся после 30?
— В каких-то вещах, наверное, стал более мудрым, спокойным. Начиная с чемпионата мира-2018 и по сей день все происходящее приносит мне огромную радость. Поверил в себя, в голове все перевернулось, меня окружают отличные люди, партнеры. Стараюсь не забывать, что в жизни есть вещи и поважнее, что футбол — это, в первую очередь, игра. Игра, которая очень много для меня значит, это сражение на арене. Я не раз это говорил и повторю — когда выхожу на поле со своим отрядом, мы должны быть самыми сильными. Вот и все. Мы бьемся, сражаемся, играем в футбол, и я хочу быть в первых рядах среди своих ребят и стараться побеждать, всегда и везде.

— Вы дважды упомянули Ибрагимовича. В чем его секрет? Человек в 39 лет идет третьим в гонке бомбардиров нынешней Серии А.
— Это при том, что он сыграл чуть ли не на 9-10 матчей меньше, чем остальные лидеры. Это феноменальный футболист, действительно крутой, очень сильный ментально. Он — вожак, лидер сам по себе, сильный духом, и вдобавок ко всему таланту еще и пахарь каких поискать. За это я безмерно его уважаю. Наверное, главное его оружие — характер победителя. Потому что мы видим — пришел он в «Милан», и команда стала совсем другой. Убери его сейчас оттуда — и все, миланцы снова скатятся, полностью в этом уверен. И пускай иногда он бывает довольно заносчив — он Златан, ему можно.

— Похожи на него в чем-то?
— Не мне судить, со стороны виднее. Я могу фантазировать, что угодно, но это будет мое сугубо личное мнение. Конечно, когда читаешь его книгу или смотришь передачи про него, обнаруживаешь какие-то схожие черты характера. Но Златан есть Златан, он один на миллиард, таких больше нет. Как и Майкл Джордан, например.

— Вы стали лишь восьмым нападающим, сыгравшим за «Зенит» 200 официальных матчей, при этом среди всех них у вас самая высокая средняя результативность. Сможете назвать пятерку матчей и голов за «Зенит», которые запомнились больше всего?
— Любой гол красно-белым для меня очень важен, что тут лукавить, потому что осадочек остался и внутри меня до конца дней будет пылать огонек. И каждый мяч в их ворота — как бальзам на душу. Еще матчи Лиги чемпионов в мой первый год, как мы прошлись по всем, выиграли пять игр из пяти, — у «Лиона», «Валенсии» и «Гента» — а мне удалось забить 6 голов в 6 турах. Это было очень важно. Сотый гол в карьере, забитый в Перми — тоже большое событие для меня. Дорогие и важные мячи были забиты в Краснодаре, когда мы, можно сказать, оформили чемпионство. И пятый момент — имеющий огромное значение гол «Краснодару» у нас дома. Это был тяжелый момент, в матче многое было против меня — и пенальти не забил, и игра не совсем складывалась, и определенная часть болельщиков вела себя не очень красиво. И вот переломить все это дорогого стоило — счастлив, что мне это удалось.

— К слову о рейтингах — в одном из интервью в списке любимых партнеров вы поставили на первое место Халка. Почему?
— На протяжении всей карьеры в разных клубах у меня были потрясающие одноклубники, играть с которыми было одно удовольствие. Но Халк — это Халк. Он настолько полезно играет на команду, проходит, бьет, стреляет, постоянно делает тебе передачи, ты все время в работе, у тебя всегда есть шанс. Он — номер один, индивидуально сильнее всех, лучший. Играть с ним вместе было большой честью и большим удовольствием.

— Главные ваши истории, связанные с бразильцем.
— Расскажу две. Первая — все иностранцы пытались победить меня в армрестлинг, и это не удавалось никому, в том числе, и Халку. Только Ансальди один или два раза со мной справился, за счет своей интересной техники — он кисть тебе выворачивает и кладет твою руку. Но если ему не удавалось захватить кисть, я силой его перебарывал. И они все психовали и злились — как же так! А я им отвечал, что не перевелись еще русские богатыри на Руси, и что нет у них, чужеземцев, никаких шансов.

И вторая — как-то раз они меня здорово разыграли. Дело было в Португалии на сборах, когда я только полгода в команде провел. За столом сидит толпа легионеров — Ломбертс, Нету, Витсель, Гарай, Кришито — и зовет меня к себе, особенно Халк с Данни. Иди, мол, сюда, посиди с нами, Дзюба, брат, мы тебя любим-уважаем. Я думаю, как-то странно, с чего это вдруг — а они меня все подзывают и подзывают. Наконец, решаюсь — подхожу, улыбаюсь, приятно же, признали меня парни. И они пододвигают мне стул, Халк еще приобнял, руку так на плечо положил, придавил сверху, я сажусь — и вдруг как подлечу вверх с криками! Эти гады зубочистки надломили и все сиденье ими утыкали. Это был хороший подкол, очень весело было, мы все вместе посмеялись потом от души.

— Самый счастливый момент за 200 матчей в «Зените»?
— Игра в Краснодаре, когда мы выиграли 3:2. Это было волшебство, совершенно космический матч: столько моментов, спасений вратарей, интриги, эмоций. Было все — и драма, и триллер, и закрученный сюжет, и потасовка, и неудаление Перейры. Ну и развязка на последней секунде. Было очень круто, я в ту ночь так и не смог уснуть.

Было похоже, но не совсем так, когда мы обыграли 8:1 минское «Динамо». Мало кто в это тогда верил. Но все-таки там не хватало антуража, потому что на трибунах были только болельщики минчан. Поэтому выберу краснодарский матч.

Источник: fc-zenit.ru

22.02.2021 | Геннадий Орлов: Тревожно ли за чемпионство «Зенита»? Не то слово